Архитектурное освещение Развлектательные заведения Театры и концертные залы Системы оповещения
ООО "КОРТМИ" / CORTMI Ltd. / ТОВ "КОРТМІ"
«Центр славянской культуры» – новая жизнь старого ДК
ПечатьСкажите другу
ПечатьСкажите другу

z
Концертный зал Центра Славянской Культуры
Компактный линейный массив Dynacord COBRA-4 на сцене концертного зала ЦСК
Компактный линейный массив Dynacord COBRA-4 на сцене концертного зала ЦСК
Софитные фермы на сцене концертного зала ЦСК
Пульт помощника режиссера за кулисами концертного зала ЦСК
Пульт управления софитными фермами и декорациями сцены концертного зала ЦСК
Диммерные стойки ОМАК
Звукоаппаратная концертного зала ЦСК - стойка с приборами динамической обработкой звука Klark Teknik
Комната светооператора
Театрализованное представление на сцене концертного зала ЦСК
Театрализованное представление на сцене концертного зала ЦСК
Театрализованное представление на сцене концертного зала ЦСК
Театрализованное представление на сцене концертного зала ЦСК
Театрализованное представление на сцене концертного зала ЦСК
Театрализованное представление на сцене концертного зала ЦСК
Театрализованное представление на сцене концертного зала ЦСК
Театрализованное представление на сцене концертного зала ЦСК
Фойе второго этажа ЦСК
Озвученные аллеи сквера при ЦСК
Центр Славянской Культуры
Компания «КОРТМИ» закончила работы по реконструкции светового и звукового оформления концертного зала Центра славянской культуры (ЦСК), созданного на базе ДК Металлургов. Новый культурный центр был принят в эксплуатацию на праздновании Дня металлургов в присутствии Президента Украины. Для нашей компании это был большой и сложный, но в то ж время очень интересный проект.

Построенное еще в 1929 г. здание дворца культуры имеет зрительный зал на 1200 мест и специалисты компании «КОРТМИ» провели огромную работу по реконструкции звукового, светового и электротехнического оснащения. Кроме установки нового оборудования была доработана трубная разводка системы постановочного освещения, полностью заменены кабельные трассы, заменены софитные фермы, доработаны осветительные боковые ложи и выносной софит, изготовлены осветительные башни на сцене, спроектированы и изготовлены фронтальные осветительные ложи, а также свето- и звукоаппаратные.

Сцена зрительного зала имеет следующие параметры: ширина 22 м; глубина 18 м; зеркало сцены имеет следующие характеристики ширина 12,5 м, высота до 1-й рабочей галереи 10,5 м. При смене декораций и размещения их на сценической площадке, система постановочного освещения легко конфигурируется под новые задачи, создавая возможности работы с использованием всех элементов художественного света – верхнего, бокового, фронтального, контрового, рисующего и эффектного. После доработки существующих механических конструкций сцены (софиты с 1 по 5, выносной софит, ложи, планшет) стало возможно функционально правильно разместить необходимое количество осветительного оборудования.

Конечной целью проекта было получить возможность проведения в зале на высоком уровне академических и авангардных спектаклей, эстрадных программ и всевозможных шоу,  театральных постановок, праздничных мероприятий, торжественных заседаний, лекций и т.д., поэтому система постановочного освещения должна была соответствовать всем классическим канонам сценического освещения с учётом современных технологий.

Для выполнения поставленных задач были выбраны и установлены осветительные приборы, которые располагаются по всему активному пространству сцены. Стационарное сценическое освещение осуществляется группами осветительных приборов, размещённых на сцене и за её пределами и создающих, в соответствии с местом размещения, верхнее, боковое, портальное и выносное освещение.
Верхнее освещение для равномерной световой заливки и создания сценических эффектов на планшете и заднике сцены организовано на «головах» Martin MAC 575 Krypton и MAC 700, светодиодных заливочных прожекторах Eurolite LED MLZ-56, а также театральных прожекторах с линзой Френеля Griven Arco FR 600/1000. Для создания динамических эффектов установлены мощные стробоскопы Martin Atomic 3000.

Боковое освещение выполнено на заливочных прожекторах Griven Arco FR 650/1000 и светодиодных прожекторах Eurolite LED MLZ-56. Заливочные прожекторы Griven Arco FR 650/1000 также используются для бокового выносного света.

Фронтальное освещение осуществляется профильными прожекторами Griven Freccia 8-16°, установленными на балконах, а мощная фронтальная заливка сцены для создания эффектного белого света осуществляется слепящими прожекторами Eurolite Audience Blinder 2xPAR36 на планшете сцены.

Для создания световых эффектов на сцене и в зрительном зале в специальных нишах под балконами установлены две мощные и функциональные «головы»  Martin Mac III Performance. Пушки следящего света PR Lighting Orland Follow расположены справа и слева на балконе.

Для создания особой атмосферы по ходу представления и лучшей прорисовки лучей световых приборов на сцене используются генераторы сценического дыма Antari Z-3000 II, кроме того, на сцене установлены конфетти пушка SFAT Power Shooter FX и мощные ветродувы Martin JEM AF-1 и SFAT Power Junior.

Особенностью системы управления является применение сетевого процессора MA Lighting NPU, что позволило управлять световым оборудованием дистанционно по сети Ethernet как из аппаратной с пульта управления постановочным освещением grand MA 2 Ultra-Light, так и с места за пределами светооператорской при помощи других световых пультов, поддерживающих протокол Ethernet.
Управление прожекторами осуществляется диммерными блоками OMAK D-610 B и D-625M, стойки с которыми вынесены в отдельную комнату под сценой.

Отдельно стоит отметить расположенный на сцене пульт помощника режиссера (ППР), разработанный и произведенный нашими специалистами. Он объединяет в себе функции управления рабочим освещением зала, дежурным и репетиционным освещением, технологическим освещением оркестровой ямы, пюпитров, арьер-сцены, сейфа и тиристорной комнаты. В ППР также установлена система для подачи сообщений в гримерки, мини-АТС для связи с пожарным постом и дежурным электриком, управление занавесом и поворотным кругом, а также управление технологическим телевидением. Кроме того специалистами нашей компании организована система технологической связи режиссера с работниками сцены и артистами из звукооператорской.

В работах по реконструкции зрительного зала участвовало специализированное монтажное управление «Укркультмонтаж», которое выполнило работы по проектированию, производству и монтажу механики сцены.

В рамках создания проекта при компьютерном моделировании звуковой среды и подбора комплекта звукового оборудования специалистами «КОРТМИ» были разработаны мероприятия по оптимизации акустических свойств зала: спроектированы архитектурные и конструктивные решения для исправления отражений звука от поверхностей зала при помощи специальных перфорированных акустических панелей, а также определены оптимальные места размещения и направления портальной акустической системы Dynacord COBRA-4. В непосредственной близости от сцены были выполнены стойки с усилительным и распределяющим оборудованием, а для проведения концертов гастролирующих артистов и больших коллективов организована возможность установки дополнительных мониторных линий Dynacord CXM 15 и мониторного пульта на сцене.

К сожалению, в связи с ограниченным бюджетом, для микширования сигналов не было возможности поставить современный цифровой микшерный пульт Midas PRO6 в качестве основного и Midas PRO2 в качестве мониторного. Эти модели больше соответствуют уровню самого зала и установленного звукового оборудования, поэтому в качестве компромиссного варианта были установлены пульты Soundcraft MH4-16 и Si2.

После проведенных реконструкционных работ зал ЦСК имеет лучшую и самую современную систему постановочного света, а также звукоусилительную систему в Донецкой области, если не на всем Востоке Украины.

Но это еще не все, проект Центра славянской культуры кроме концертного зала включал в себя озвучивание фойе первого и второго этажей и кафе с возможностью трансляции сигнала из зала, световое и звуковое оформление кафе ЦСК, а также озвучивание примыкающего сквера. Стоит также упомянуть освещенный ранее монумент памяти жертвам фашизма, который был освещен и озвучен еще в конце прошлого года.

В данный момент ведутся работы по дальнейшему техническому оснащению объектов на территории Центра славянской культуры – архитектурное освещение и озвучивание храма святых Петра и Февронии Муромских, световые и звуковые системы в актовом зале центра и многофункционального кинозала, а также оснащение конференц-зала.

Спецификация установленного светового оборудования
НаименованиеКол-во
Griven ARCO FR 650/1000 Театральный прожектор 100
Martin MAC 700 Wash  «голова» заливающего света16
Martin MAC 700 Profile  «голова» профильная6
Griven FRECCIA 8° - 16° 2000W  прожектор профильный6
Griven FRECCIA 14° - 32° 650/1000/1200W прожектор профильный4
PR Lighting Orland Follow-1200 прожектор следящего света (DMX)2
Martin MAC III Performance «голова» профильная2
Eurolite LED MLZ-56 RGB 36x3W black светодиодный прожектор48
Eurolite Audience Blinder 4xPAR-36 black слепящий прожектор20
Eurolite Fluter, R7s, 300-500W рампа 16
Martin ATOMIC 3000 DMX-стробоскоп6
Martin MAC 575 Krypton «голова»12
Selecon SELECON LUI-4х камерный светильник ассисметричный заливочный10
SFAT Power Junior  ветродув2
ANTARI Z-3000II DMX дымогенератор2
JEM AF-1 ветродув2
MA Lighing grandMA2 ultra-light пульт управления постановочным освещением1
MA Lighing MA Network Processing сетевой процессор1
OMAK D-610B DMX диммер (диммерный канал 2 квт. , 6 каналов в корпусе)144
OMAK D-625M DMX512 диммер  (диммерный канал 5 квт. , 6 каналов в корпусе)18

Спецификация установленного звукового оборудования
НаименованиеКол-во
Dynacord Cobra-4 FAR акустический кабинет6
Dynacord Cobra-4 TOP акустическая кабинет4
Dynacord Cobra SUB сабвуфер 6
Dynacord Cobra-4 PWH 28 сабвуфер2
Dynacord С 15.2 акустический кабинет4
Dynacord CMX 15 монитор сценический14
Dynacord SUB 118 сабвуфер6
Klark Teknik DN1248 Plus сплитер4
Dynacord DSP600 звуковой процессор (для фронтальных АС) 2
Sabine Navigator NAV4802 звуковой процессор (для мониторных линий)1
Sabine Navigator NAV8802 звуковой процессор (для мониторных линий)1
Dynacord DSA 8405 усилитель мощности2
Dynacord DSA 8410 усилитель мощности8
Dynacord DSA 8212 Усилитель мощности1
Soundcraft MH4-16 48+4 пульт микшерный1
Dynacord UCC-1 конвертер форматов1
Soundcraft Si2 пульт микшерный1
Klark Teknik DN360 эквалайзер7
Klark Teknik DN540 Компрессор/лимитер3
Klark Teknik DN530 Экспандер/гейт2
Omnitronic XDP-1400 Проигрыватель CD/MP33
Dynacord Power Mate 3 1000 Микшер-усилитель1
Dynacord D 15-3 Широкополосная акустическая система 2




ООО "КОРТМИ" ул. Собинова 2П, 83004, г. Донецк тел. +38 094 910 25 29, +38-095-064-17-14 (Viber, WhatsApp), e-mail: info@cortmi.com.ua
   Copyright© 2018 CORTMI Ltd. All rights reserved Использование материалов cortmi.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на cortmi.com.ua
Находится в каталоге Апорт