Архитектурное освещение Развлектательные заведения Театры и концертные залы Системы оповещения
ООО "КОРТМИ" / CORTMI Ltd. / ТОВ "КОРТМІ"
«Да будет свет!» – возрождение Николаевского театра кукол продолжается
ПечатьСкажите другу
ПечатьСкажите другу
Статья в журнале "Світло LUX", 2/2011
Возрождение Николаевского кукольного театра – компания "КОРТМИ" выполнила все работы качественно и в срок
Возрождение Николаевского кукольного театра – компания "КОРТМИ" выполнила все работы качественно и в срок
Возрождение Николаевского кукольного театра – компания "КОРТМИ" выполнила все работы качественно и в срок
Возрождение Николаевского кукольного театра – компания "КОРТМИ" выполнила все работы качественно и в срок
Возрождение Николаевского кукольного театра – компания "КОРТМИ" выполнила все работы качественно и в срок

Компания "КОРТМИ" благодарит персонал театра за предоставленные фотографии
В последнее время наконец-то наблюдается повышение внимания городских администраций к местным театрам и другим муниципальным культурным заведениям. Например, Николаевский театр кукол, который всего несколько лет назад был в аварийном состоянии и на грани закрытия, продолжает восстанавливаться и в конце 2010 г. прошел очередную стадию – капитальный ремонт электротехнической части постановочного освещения сцены и зрительного зала.

Согласно поставленной задаче специалистами компании «КОРТМИ» был обновлен парк светотехнического оборудования, заменены кабельные трассы, спроектирована и установлена новая система управления и электропитания системы постановочного освещения.

Для более рационального использования возможностей оборудования были применены динамические и статические приборы различного назначения, что позволяет при смене декораций на сценической площадке легко конфигурировать систему освещения под новые задачи, обеспечивая возможность работы с использованием всех элементов художественного света – верхнего, бокового, фронтального, контрового, рисующего и эффектного.

При подборе оборудования для решения поставленных задач выбор пал на продукцию торговых марок Eurolite и PR Lighting, которые являются ведущими производителями светотехнического оборудования и имеющих оптимальное соотношение цены, функциональности и качества. Выбранные приборы полностью обеспечивают нормированные световые и цветовые параметры освещения и позволяют выполнить любые художественные замыслы светооператоров и режиссеров.

Остановимся более подробно на оборудовании, которое было установлено в дополнение к уже имевшемуся в театре.

Верхнее освещение позволяет воспроизвести требуемый цвет на основе оптического сложения нескольких цветных излучений. При этом выбор основных цветов для софитов обуславливается требованием получения наибольшего цветового охвата оптическими смесями необходимого диапазона цветов для каждого вида освещения. Учитывая специфику верхнего освещения театра кукол, на софитах 1…3 к уже имеющимся прожекторам были добавлены прожекторы Eurolite PAR56 и светодиодные рампы Eurolite Т1000-40 с системой цветосмешения RGB.

Задача выносного освещения состоит в создании требуемой яркости на авансцене, передних планах, высвечивании отдельных декораций и кукол. Подобные задачи решаются при помощи заливающих приборов, а также динамических приборов с дистанционно изменяемым направлением и углом раскрытия луча, изменения цвета и яркости. Портальное и выносное освещение требует набора цветных светофильтров необходимых цветов. Использование здесь принципа оптического смешения двух или нескольких сильно отличающихся по цветности цветов не рекомендуется из-за появления цветных теней при освещении объемных декораций и кукол.

Контровое освещение сцены необходимо для высвечивания отдельных декораций и кукол. В качестве приборов контрового света целесообразно применить светодиодные прожекторы, поэтому для бокового освещения с выносных лож были оставлены имеющимися театральными прожекторами.

Так как прострельное освещение сцены осуществляется через узкие просветы между кулисами (прострел левый и правый), для бокового освещения сцены с галерей были применены прожекторы заказчика.

Фронтальное освещение сцены создаётся приборами, расположенными за пределами сцены. Его задача состоит в локальном высвечивании отдельных объектов (кукол) и мизансцен. Такие задачи требуют применения двухлинзовых прожекторов с регулируемым углом рассеивания и светового потока, в частности были установлены два мощных колорченджера PR Lighting Theatre Color, а также прожекторов следящего света необходимой мощности, которые установлены в операторской.  

Динамическое освещение сцены и зала, необходимо для создания особенных световых шоу и различных художественных эффектов. Для этих целей применяются приборы, управляемые по протоколу DMX 512, в частности светодиодный генератор световых эффектов Eurolite LED MS-2 комбинированный с лазером. Данный прибор имеет широкий угол раскрытия луча и позволяет создавать разноцветные абстрактные световые картины с наложением большого количества лазерных лучей.

Как уже было сказано выше, монтажной группой компании «КОРТМИ» была реконструирована и дополнена система управления световым оборудованием, в частности к уже имеющемуся световому пульту и системе цифрового управления был добавлен пульт помощника режиссера (для управления занавесом, дежурным и рабочим освещением); шкаф регулируемых нагрузок на базе диммерных блоков ОМАК DP-610B для питания и управления прожекторами и двух сплиттеров ОМАК 6/4 DMX; групповой щиток системы постановочного освещения и щит светооператора. Была проделана большая работа по полной замене кабельных трасс и трубной разводки, а также были доработаны софитные фермы (установлены ящики клеммные и брезентовые рукава).

Благодаря полному комплекту проектной документации, выполненному проектным отделом компании «КОРТМИ», все работы были выполнены качественно и в срок, что позволило провести новогодние представления и праздники на новом техническом уровне.

Особенно стоит отметить применение световых приборов на базе современных светодиодов с повышенной светоотдачей, что позволило снизить общее энергопотребление и нагрузку на электросети театра.



ООО "КОРТМИ" ул. Собинова 2П, 83004, г. Донецк тел. +38 094 910 25 29, +38-095-064-17-14 (Viber, WhatsApp), e-mail: info@cortmi.com.ua
   Copyright© 2018 CORTMI Ltd. All rights reserved Использование материалов cortmi.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на cortmi.com.ua
Находится в каталоге Апорт