Архитектурное освещение Развлектательные заведения Театры и концертные залы Системы оповещения
ООО "КОРТМИ" / CORTMI Ltd. / ТОВ "КОРТМІ"
"Вирус" развлечений
ПечатьСкажите другу
ПечатьСкажите другу

Ночной клуб «Вирус», расположенный в одном из спальных районов Донецка, по клубным меркам был основан достаточно давно — еще в начале 2000 г. За это время он несколько раз перестраивался и постепенно разрастался. С самого начала клуб задумывался как достойная альтернатива ночным клубам в центре Донецка и постепенно, благодаря разумной политике и активной работе по приглашению популярных групп, превратился в один из крупнейших развлекательных центров города — сюда идет молодежь не только близлежащих микрорайонов, но и любители «поклубиться» из центра города. За время работы к клубу добавились и другие места для отдыха и развлечений — настоящий американский боулинг, казино, фитнесс-зал и сауна. Таким образом, «Вирус»вырос до уровня достаточно крупного развлекательного комплекса.

После последней перестройки клуба значительно увеличилось количество мест в зале (теперь он вмещает в себя до 500 человек), был увеличен танцпол и появился второй этаж с мягкими уголками и просторными проходами, где также можно танцевать. Кроме этого над внутренним убранством отлично поработали профессиональные дизайнеры, которые стилизовали интерьер под атмосферу фантастических фильмов с инопланетными чудовищами. Царящий во всем зале голубой свет от множества ультрафиолетовых и неоновых ламп придает очертаниям зала и обстановке некую нереальность, а расположенные в зале скульптуры инопланетных созданий являются очень сильным стилистическим штрихом.

Для оптического увеличения объема помещения вся стена за кабиной ди-джея полностью покрыта огромными зеркалами, что создает потрясающий эффект. Эта «фишка» особенно нравится девушкам, которыя с удовольствием танцуют напротив зеркал.

В помещении практически не используется прямое освещение. В левой зоне «chill-out» слабое освещение дают только ультрафиолетовые лампы и стилизованная кабина космического корабля с куклой, а в основном свет идет с танцпола. Здесь же в углу расположена кабинка, где на фоне водяной стены работают девушки из подтанцовки.

Слева от кабины ди-джея на границе между танцполом и зоной «chill-out» стоит лифт с прозрачными стенками для подтанцовки, который органично вписывается в сложную конструкцию из декоративных элементов, стилизованных под обшивку и отдельные узлы космического корабля. Здесь же, в мешанине "бортового металла", находятся колбы с фигурками пришельцев, подсвеченные небольшими фонарями и общей ультрафиолетовой заливкой зала.

В правой зоне «chill-out» использован эффект отраженного света ламп дневного света с голубым светофильтром, который идет из «карманов» в волнообразном потолке. Кроме того, здесь расположены световые панно со стильными фотографиями полуобнаженных девушек. На одной из стен продолжается космическая тематика — стена над мягким уголком почти полностью выложена декоративными приборами Eurolite Tunnel Mirror, которые создают эффект полета в космическом пространстве.

На уровне балкона слева от кабины ди-джея над танцполом парит стилизованная фигура женской особи с горящими ярко-красными глазами, которая собранна из металлического каркаса, различных труб и клепаных листов металла.

Ну и, наконец, освещение танцпола. Танцпол имеет форму квадрата со стороной 12 м. Прямо посередине находится двухступенчатый восьмиугольник, который во время выступления приглашенных артистов выполняет роль сцены. В пол этой «сцены» вмонтированы 500-ваттные стробоскопы Eurolite Super Strobe, которые создают завораживающий эффект во время вечеринки. Над сценой размещена квадратная конструкция, на которой равномерно распределены головы сканерного (MH-660, 6 вращающихся заменяемых гобо, 11 дихроических фильтров + пустая ячейка, 3-гранная призма, механизированный фокус, мягкий диммер, стробирование — 1-10 всп./сек, программируемые макросы, лампа MSD/HSD 230 В 250/200 Вт GY-9,5) и ченджерного (MH-640, MH-640, система цветосмешения CMY, цветовое колесо с 6 дополнтельными дихроическими фильтрами — красный, зеленый, коррекционные фильтры 3200 К и 6000 К, ультрафиолет + пустая ячейка) типов, а также сканеры SC 570 (11 дихроических фильтров, коррекционные фильтры 3200 К и 6000К, 9 гобо + свободная ячейка, фрост-фильтр и 3-гранная призма, стробирование — 1-7 всп./сек.) немецкой торговой марки Futurelight,кроме этого на конструкции находятся сценические прожекторы Eurolite PAR 64 с цветными светофильтрами.

Особо стоит отметить применение очень мощных заливочных прожекторов Eurolite Audience Blinder(8 х PAR 36), которые обычно применяются на концертных сценах для создания эффекта мощной вспышки. Одной из особенностей этих прожекторов является попарное подключение ламп, что позволяет включать их сразу или группами. Кроме этого две вертикальные рамки, на которых крепятся лампы, могут поворачиваться на горизонтальной оси, что позволяет значительно расширять или сужать угол заливки. В этих приборах применяются мощные лампы PAR 36 DWE с повышенной светоотдачей.

Для создания дымового эффекта, в котором бы читались лучи световых приборов, применяется мощная дым-машина Eurolite N-150(мощность 1,5 кВт, дальность выброса дыма до 8 м, объем выхода дыма — 700 м3/мин), расположенная рядом с кабиной ди-джея.

Все управление светом и звуком расположено в кабине ди-джея. Для управления «умным» светом применяется программно-аппаратный комплекс Roboshop Digital (2048 управляющих каналов, 4 DMX-выхода и один DMX-вход), а статическим светом ди-джей управляет при помощи светового контроллера Eurolite Scene Setter(24 управляющих канала с отдельным фейдером и кнопкой FLASH на каждый канал, память на 12 сцен, блэк-аут).

Еще хотелось бы сказать несколько слов о звуковом оформлении клуба. Благодаря применению схемы направленного звука удалось достичь того, что во время проведения вечеринок основной звук идет на танцпол, а по бокам и на балконе в это же время можно вполне спокойно общаться. Этого удалось добиться размещением сателлитных колонок DYNACORD MX 15 серии PiOne(15” + 1“, 400 W RMS / 800 W Cont. Prog., max. SPL 129 dB, 55 – 20000 Hz) по краям танцпола чуть ниже уровня балкона с небольшим наклоном вниз для лучшей фокусировки и локализации звука. В комплекте с сателлитами используется два мощных сабвуфера B-3 серии DYNACORD alpha concept (2 * 18”, 1000 W RMS / 2000 W Cont. Program, max. SPL 133 dB, 35 – 1700 Hz), которые дают такой мощный и уверенный бас, что он ощущается всем телом практически в любой точке зала. Кстати говоря, акустика серии alpha concept во всем мире считается лучшей для клубного использования. Для озвучивания балкона применено шесть инсталляционных колонок Electro-Voice EVID 3.2(2 * 3,5” + 0,75” 75 W Cont. / 300 W Peak, max. SPL 108 dB, 85 – 20000 Hz), закрепленных на колоннах по периметру балкона.

Примененная схема направленного звука, а также использование звукопоглощающих материалов и преобладание ломаных конструкций в оформлении интерьера клуба позволили избежать появления эха и искажений сигнала.

В заключение можно сказать, что разумное и рациональное применение правильно подобранного светового оборудования позволяет добиться максимальных результатов даже при относительно небольшом комплекте.

Список использованного оборудования

Свет

4
Futurelight MH-660 (голова сканерного типа)
8
Futurelight MH-660 (голова ченджерного типа)
4
Futurelight SC-570 (сканер)
2
Eurolite Audience Blinder (заливочный прожектор)
64
Eurolite PAR 64 (заливочный прожектор)
8
Eurolite Super Strobe (стробоскоп)

Управление светом

1
Roboshop Digital (программно-аппаратный комплекс)
1
Eurolite Scene Setter (контроллер)

Звук

4
Dynacord MX 15 (широкополосная акустическая система)
2
Dynacord alpha B-3 (сабвуфер)
6
EVID 3.2 (широкополосная акустическая система)
2
Dynacord X 1201 (усилитель мощности для сабвуферов)
1
Dynacord L 2400 (усилитель мощности для MX 15 и EVID 3.2)
1
Dynacord DSP 244 (цифровой процессор)
1
Dynacord MP7 (ди-джейский микшерный пульт)






 



ООО "КОРТМИ" ул. Собинова 2П, 83004, г. Донецк тел. +38 094 910 25 29, +38-095-064-17-14 (Viber, WhatsApp), e-mail: info@cortmi.com.ua
   Copyright© 2018 CORTMI Ltd. All rights reserved Использование материалов cortmi.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на cortmi.com.ua
Находится в каталоге Апорт