Архитектурное освещение Развлектательные заведения Театры и концертные залы Системы оповещения
ООО "КОРТМИ" / CORTMI Ltd. / ТОВ "КОРТМІ"
"Seven Eleven" – свет в квадрате... или в круге
ПечатьСкажите другу
ПечатьСкажите другу

Свет в квадрате и в круге – вот задача, которую предстояло решить при проектировании нового ночного клуба «Seven Eleven» в Макеевке – городе, который уже фактически является составной частью донецкого мегаполиса. Граница между этими двумя городами стерлась не только в географическом, но и в культурном плане. Поэтому при разработке концепции заведения заказчик установил достаточно высокие требования ко всем аспектам оформления.

Работа по проекту началась задолго до начала строительства с обсуждения вопросов по концепции заведения, предстоящим работам, наружного и внутреннего оформления клуба, на котором специалистами фирмы «КОРТМИ» была представлена концепция наружного и внутреннего светового оформления. В дизайне заведения доминируют две основные геометрические фигуры – квадрат и круг. Эти две фигуры присутствуют и в архитектуре и в интерьерном оформлении.

При разработке архитектурного освещения фасада было предложено применение двух архитектурных колорченджеров Griven Kaleido (металлогалогенная лампа MSD 575 W) для заливки фасада. Прибор позволяет с расстояния 5 м осветить площадь 6х6 м, при этом освещенность достигает 500 лк. Благодаря системе цветосмешения CMY, Kaleido позволяет получать до 16 млн. цветов и оттенков. Таким образом, получилась заливка прямоугольного фасада, а круглые колонны на центральном входе и по краям здания, а также декоративные окна были выделены традиционным неоном.

Прямоугольные формы во всех помещениях клуба дополняются круглым содержанием. В зал ночного клуба ведет залитая ультрафиолетовым светом лестница. На входе на лестницу установлен калейдоскоп Eurolite PL-25, делающий круглую проекцию из разноцветных масляных переливов на стену лестничного пролета. Стены лестничных пролетов выкрашены в темно-синий цвет, преобладающий во всем клубе, и одним из дополнительных источников света являются УФ-активные вставки розового цвета в степ-профиле – они выделяют ступеньки в полумраке и придают лестнице некоторую таинственность. Еще одной изюминкой оформления лестницы является выполненное из оптоволоконных нитей звездное небо, которое погружает в ночную атмосферу независимо от реального времени суток.

На стадии проектирования светового оформления зала ночного клуба было решено использовать сочетание квадратной формы зала и круглых элементов потолка. Из 8 больших круглых ниш свисают зеркальные шары разных диаметров. Они подсвечиваются прожекторами Eurolite PAR 36, а по периметру каждой ниши проложены одноканальные световые канаты DuraLite голубого цвета, которые также дают засветку ниши. Прожекторы и световые канаты имеют отдельное управление, которое позволяет плавно менять яркость свечения и поочередно включать/выключать как целые ниши, так и отдельные источники света. Такое оформление ниш дополняет эффект трансформации помещения и помогает в создании уникальной атмосферы.

Для создания неповторимой обстановки и возможности менять атмосферу интерьера две прямоугольные стены зала, к которым примыкают мягкие уголки и столики для посетителей клуба, освещаются потолочными колорченджерами Martin Alien 05 (лампа ENL 12V/50W), которые управляются специальным контроллером. Из-за конструктивных особенностей оформления потолка нам не удалось отнести потолочные колорченджеры на желаемое расстояние от освещаемых стен, но был найден другой выход – их установили таким образом, чтобы лучи падали не перпендикулярно стене, а под углом. Таким образом, получился очень интересный эффект световой сетки, который позволяет разнообразить и оживить интерьер зала, а также визуально поднять достаточно низкий потолок.

«Борьба» с прямоугольной формой зала продолжается и в зоне сцена-танцпол. Чтобы «поломать» правильную геометрию зала, сцена имеет округлую форму и ее центр смещен относительно центра стены, а танцпол огибает сцену и является своеобразным буфером между сценой и зоной столиков. Все световые приборы размещены на круглой ферме диаметром 5 м, которая подвешена частично над сценой, а частично – над танцполом. Над задником сцены установлены четыре сканера Futurelight DJ Scan-250 (металлогалогенная лампа MSD 250 W), которые работают как контровые световые приборы. На кольце расположено шесть «голов» – приборов с полным вращением, из которых две «головы» сканерного и четыре заливочного типа. Четыре заливочные «головы» Futurelight PHW-250 (металлогалогенная лампа MSD 250 W) обеспечивают общую заливку сцены и танцпола, боковой свет и освещение артистов на сцене. Непосредственно над танцполом находятся две «головы» Futurelight PHS-250 Pro (металлогалогенная лампа MSD 250 W), которые формируют задник сцены.

Такое размещение небольшого количества сценических приборов позволило с успехом обеспечить многозадачность светотехнического комплекса.

Еще одно интересное дизайнерское решение – оригинальный проекционный светильник Plasma Color, который светит на боковую стенку бара рядом с кабиной ди-джея. Несмотря на большую популярность этого прибора, он не перестает поражать своими яркими и красочными цветовыми комбинациями.

Все управление световым оборудованием осуществляется из кабины ди-джея, которая как нос корабля выступает на территорию танцпола. Здесь же на уровне пола расположены и дым-машины. Управление светом осуществляется посредством программно-аппаратного комплекса Roboshop PRO.

Для озвучивания была выбрана профессиональная инсталляционная система Dynacord PiOne. В данном случае для озвучивания оказалось достаточно двух сабвуферов MT218 и четырех сателлитов MX12, что было подтверждено акустическими расчетами, произведенными с помощью специальной программы EASE v 4.0.

Список установленного оборудования

Свет Кол-во
Griven Kaleido компактный архитектурный колорченджер 2
Futurelight PHS-250 PRO Head Spot – «голова» сканерного типа 2
Futurelight PHW-250 PRO Head Wash – «голова» ченджерного типа 4
Futurelight DJ-Scan 250 – сканер с вращающимися гобо 4
Eurolite PL-25 – проекционный масляный калейдоскоп 1
Eurolite Superstrobe 2700 DMX – очень мощный стробоскоп 1
Светильники ультрафиолетовые, 120 см 13
Eurolite Pinspot PAR-36 16
Roboshop Pro – 1024 канала 1
Eurolite DMX Operator – световой контроллер 1
OMAK D-810 DMX – диммерный блок 2
Eurolite Snow 5001 – профессиональный генератор снега 1
Antari F80/Z – профессиональная дым-машина для небольших дискотек 2
Martin PRO Alien 05 – интерьерный колорченджер 16
Martin PRO 05 Driver – драйвер для Martin PRO Alien 05 1
Eurolite Mirror Ball – зеркальные шары разного диаметра 9
Звук
Dynacord MX 12 - двухполосный акустический кабинет 4
Dynacord MT-215 – двойной сабвуфер 2
Dynacord MP-7 - ди-джейский микшер-усилитель 1
Dynacord S-1200 - усилитель можности 1
Dynacord X-1201 - усилитель мощности 2
Dynacord DSP-244 - цифровой процессор 1
Electro-Voice RE2-N7/D - беспроводная микрофонная система с ручным микрофоном 1
Electro-Voice Co5 - проводной ручной микрофон 1
Dynacord DL 70W - потолочный громкоговоритель 4
Dynacord DL 96 - потолочный громкоговоритель 3
Dynacord MV 503 - трансляционный микшер-усилитель 2
Pioneer CDJ-1000MK2 - профессиональный ди-джейский CD-проигрыватель 2
Pioneer DJM-600 - профессиональный ди-джейский микшер 1





 



ООО "КОРТМИ" ул. Собинова 2П, 83004, г. Донецк тел. +38 094 910 25 29, +38-095-064-17-14 (Viber, WhatsApp), e-mail: info@cortmi.com.ua
   Copyright© 2018 CORTMI Ltd. All rights reserved Использование материалов cortmi.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на cortmi.com.ua
Находится в каталоге Апорт